Cara Mengatasi Biang Keringat Si Kecil

cara mengatasi biang keringatBunda, jika si kecil rewel karena biang keringat sebaiknya lakukan penanganan khusus. Biang keringat memang kerap muncul pada bayi usia 0 bulan hingga 1 tahun. Biang keringat merupakan hal yang wajar dan bukan sesuatu yang harus dikhawatirkan, tetapi Bunda juga perlu memberikan perawatan agar si kecil kembali ceria. Bintik-bintik merah alias biang keringat pada umumnya muncul di area ketiak, selangkangan, pangkal paha atas, leher, kepala, dahi, punggung, perut, dan di area lipatan tubuh lainnya. Kemunculan ruam merah kecil-kecil mengakibatkan bayi Bunda merasa gatal. Lalu bagaimana cara mengatasi biang keringat pada si kecil? Yuk, simak selengkapnya pada paragraf di bawah ini.

Cara Mengatasi Biang Keringat Dengan Sederhana

Munculnya biang keringat pada bayi dapat dikendarai oleh beberapa faktor antara lain: cuaca yang panas atau lembab, berbaring terlalu lama, aktivitas fisik tertentu, kelenjar keringat belum berkembang dengan sempurna, dan iklim tropis. Langsung saja simak cara mengatasi biang keringat pada bayi:

  • Hindari panas berlebih

Udara yang panas akan menyebabkan bayi Bunda merasa gerah dan akan berkeringat. Hal ini akan memicu munculnya bintik-bintik merah pada si kecil. Pastikan bayi Bunda berada di suhu ruangan yang tepat.

  • Gunakan pakaian longgar.

Pakaian juga sangat berpengaruh pada munculnya biang keringat. Pakaian yang sempit akan mempersulit bayi Anda untuk bergerak. Hindari juga pakaian berbahan dasar nilon dan polister. Gunakanlah pakaian yang longgar sehingga bayi akan leluasa untuk bergerak dan sekaligus memberikan sirkulasi udara dengan baik.

  • Menjaga kuli si kecil tetap dingin

Seka kulit si kecil yang terkena biang keringat dengan menggunakan kain dingin. Bunda juga bisa memandikan si kecil dan membiarkan kulitnya mengering sendiri tanpa handuk.

  • Gunakan lotion.

Oleskan lotion Calamine jika si kecil menangis ketika Bunda menyentuh kulitnya.  Lotion ini berguna untuk meredakan perih, iritasi, dan gatal-gatal.

Pastikan juga si kecil tidak terlalu sering digendong, sebab hal itu akan menambah suhu panas yang bersumber dari cuaca dan suhu tubuh Bunda. Biarkan si kecil berbaring dan merangkak di ruangan. Itulah beberapa tips cara mengatasi biang keringat pada si kecil.

Related posts: